文章查看

当前位置 :主页 > 香港六和合资料2018 >
小学生想做诗人 《统一堂课》“是否教写古诗”引热议_娱乐频道_
* 来源 :http://www.gzqhjz.com * 发表时间 : 2018-06-05 10:27 * 浏览 :

每一帧画面都如山水画般精美,每一次教学尝试都不同以往,由浙江卫视、灿星制造、南瓜视业及碧桂园团体联手打造,博实乐独家冠名的《同一堂课》,秉承着传承中华传统文化的初心,贯彻着“同文同宗、同根同脉”的人文精力,u588cc香港开码网,邀请了濮存昕、张大春、徐帆、于丹、孟非、麦家、冯仑、杨?宁、刘震云、王?瑜、蒋雯丽、张国破等22位有名演员、文化名人,讲解传统国学,思考教导多样性。每周日晚21:10敬请锁定浙江卫视《同一堂课》,再次重回课堂,居心学语文。 

学生时期,有良多人也会因老师的一句称颂开端对诗文发生兴致,与日俱增的尽力下变成了专长,甚至成为人生幻想。小学生因张大春的激励找到了本人的人生目的,网友对节目拍案叫绝,“终于不必看无脑综艺了,等待看节目晋升文明底蕴”、“作为文学师范生,真的要向张大春老师学习”,在夸奖中又不乏调侃,“此情此景,我想吟诗一首”,更有网友直言,“应当组织小学老师来看看,好老师是怎么教孩子的,不教不好的学生,只有不会教的老师”。

《同一堂课》

在《统一堂课》首期节目中,被誉为台湾文坛的领军人物的张大春,通过让孩子们自己写古诗的方法,懂得故事中平仄的法则,活泼的教养方式,给制锦市小学二年级学生们上了一堂对于古诗词的语文课。张大春与学生泛舟大明湖,通过风的作用启示学生的创作设想力,他用“你不看见风,风却在作用”将孩子的思考点领导至对风的刻画上,七岁小学生刘成武思考后,脱口而出,“五湖四海都是风”,他听后大笑并拍手夸奖,告知学生这句诗合乎格律,让学生记得“这辈子写的第一句诗”。由于这句勉励,学生刘成武在采访中也流露出,“没想到第一句就能写成诗,长大想成为一名诗人”。

《同一堂课》

多数网友以为写古体诗太难,不合适遍及教学,但细心回忆一下,人教版语文课本小学生必备古诗55首,初中90首,高中40首,共计185首古诗,象征着一个人从诞生到高中毕业至少背诵过185篇以上的诗词。但在快餐文化风行的今天,大局部人早已忘却当年学过的古诗词,更不要说提笔作诗。面对一般人都难以写诗的现状,也难怪网友在各大论坛吵得热气腾腾,分成两派,支撑派称“实际操作难度大,背诗就行”,反对派认为“应该从小教孩子写诗”。那么,到底要不要教小学生写古诗呢?

《同一堂课》对这一问题,都在用自己的实际教学进行解答。在张大春的语文课堂上,“作”远比“听”更主要,既然诗是关于旅行大明湖,张大春就亲身率学生登上游船,通过对四处景致的察看启发学生创作诗句,采取真听真看真感受的方式指点学生的诗歌创作,使学生在亲历的进程中懂得并建构诗句,实在地抒发心坎感触。张大春底本的目标是领导学生写一首五绝诗,但实际操作下,学生们创作了一首七言诗,岂但合乎格律而且朗朗上口,大大地超越了他的心理预期,而他在节目中的言行也被网友赞为“真正的老师”。正如张大春在片尾所说,“作,实际地去写,比听要有效百倍,让孩子感想教室是一个不太一样的环境,学习的环境越多变越多样,越可能让孩子感到老师是个新颖的人,由逝世记硬背到爱好,感触文字之美”。这场“教不教写古诗”的争辩好像在这话里云消雾散,每个人心中都有自己的解读,徐明显被免去最高国民检察院副检察长职务-中青在线,事实也昭然若揭。

上周日,浙江卫视播出《同一堂课》的首期节目,播出后引发的热度却连续不减少,一股关于“要不要教写古诗”引燃网络热议。首期节目孟非、张大春分辨深刻台湾屏东县泰武小学与山东济南制锦市小学,在为期三天的语文教学中频现闪光点,台湾小学生以表演节目标方式诠释李白诗,济南二年级学生游大明湖群体创作七言诗。其中,七岁小学生立志成为诗人,在“老师会影响学生毕生”的思维模式下,万千网友由节目内容探讨演化成“要不要教写古诗”的话题讨论,敏捷崛起了一场话题大战。